X
Оставьте Ваш номер телефона и мы перезвоним
Вам в ближайшее время
ФИО
Телефон
Отправить

Нажимая "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

Заказать обратный звонок
Звонок по России бесплатный
8 800 234 9553

Достоинства колесных и гусеничных харвестеров

Преимущества колесных и гусеничных харвестеров

Основная задача лесной отрасли экономики России - повысить результативность лесопользования, увеличить масштабы заготовки леса на любых разновидностях рубки. А для этого нужно создать и ввести в эксплуатирование новую спецтехнику, которая при доступной цене будет выдавать высокие показатели  производительности, не причиняя вред  природе. Отличную перспективу дает база колесного харвестера, ведь у него высокая производительность благодаря развитию хорошей скорости, чем не может похвастаться гусеничная техника. Но, не стоит забывать, что более половины территории леса  - это слабый почвогрунт, который сильно ограничивает использование баз на колесах.

Поэтому уже много лет инженеры, технологи и ученые спорят о том, какая база должна быть на лесных машинах. Широко обсуждается вопрос проходимости таких машин, под которой подразумевают потенциал, заложенный еще в конструкцию, ведь техника должна не просто передвигаться по бездорожью, но при этом эффективно работать.

Для обеспечения хорошей проходимости лесозаготовительной техники необходимо учитывать следующие нюансы – возможность машины справляться с  естественными преградами (пни, глубокие снега, камни, канавы и пр.), перемещаться по пересеченной территории (включая длительные подъемы) и на почвогрунтах с низким удержанием (насыщенные водой, покрытые рыхлым снегом и пр.). Это все и оказывает влияние на выбор базы лесозаготовительной техники, скорость ее перемещения, а значит, на производительность и результативность работы.

Геометрические показатели проходимости

  • Радиусы продольной и поперечной проходимости – это расстояние между колесами и точками нижней части техники. Помогают определить наибольшую высоту преграды, преодолевающей техникой.
  • Дорожный клиренс – расстояние между самым выступающим местом низа машины и почвогрунтом. Соответственно большой клиренс  дает возможность преодолевать препятствия (валуны, пни, глубокие снега, камни и т.д.), проходить на очень увлажненных территориях и даже заболоченных  местностях. Дорожный просвет можно увеличить с помощью использования колесной базы наибольшего диаметра и  снижения размеров главной передачи.
  • Радиус горизонтальной проходимости – расстояние между центральной частью поворота колеса и дальней точкой крыла переднего колеса, при этом колеса поворачиваются на максимально возможный угол. Этот показатель оценивает площадь, которая нужна для разворачивания, подвижность и поворотливость.
  • Угол въезда и съезда  – это угол между поверхностью, на которую идет опора, и выпирающими точками нижних частей техники. Дает возможность оценить способность техники преодолеть ямы и рвы.

Сцепные показатели проходимости

Основной сцепной коэффициент  - это сцепление базы передвижения с поверхностью, на которую опирается машина. Он зависим от площади гусеницы, являющейся опорой, или контактирующего места с колесом, давления, возможного буксования. А это в свою очередь зависит от конструктивных особенностей шины и  внутреннего воздушного давления. Поэтому оптимальным будет увеличить диаметр и ширину шины и снизить давление, тем самым повысится показатель сцепления.

Современные технологии и методы увеличения проходимости

Анализируя работы инженеров-конструкторов разных стран мира, направленные на увеличение проходимости техники, мы выяснили, что решение задачи заключается в усовершенствовании ходовой части и движителей.

Производители повышают клиренс машин, комплектуют колесные харвестеры, которые эксплуатируются на неустойчивых грунтах, шинами с широким профилем и высоким грунтозацепом. При производстве шины для харвестера сегодня применяется сложнейшая технология, современное оборудование и материалы, например, кевлар – полиамидное синтетическое волокно, которое имеет прочностные характеристики в несколько раз выше, чем у стали. Начали появляться транспортировочные машины со спаренными шинами, с формулами 6×6 и 8×8.

Интересным вариантом решения проблемы, а также повышения тяговых и сцепных качеств, становится оснащение колесной базы цепями и гусеницами. У гусеничного харвестера с грунтом контактирует около 40% всей поверхности гусениц, что уменьшает давление на почвогрунт и увеличивает проходимость – это очень важно при освоении леса со слабо удерживающим, сильно увлажненным грунтом. При этом снижается потеря мощности от буксования в 3 и даже 4 раза, увеличивается динамическая устойчивость техники.

Но не стоит забывать о вреде, наносимом техникой при заготовке древесины, ведь многократные проходы машин создают глубокие колеи, почвогрунт может разрушаться. С целью защиты грунта российские и зарубежные конструкторы создали новейшие гусеницы в виде лент, пневмогусеницы из новейших синтетических материалов, которые дают возможность оснастить машину эффективной базой передвижения с наименьшими коэффициентами давления на почвогрунт.

Если учесть, что база – самая тяжелая система в машине, то использование синтетических гусениц, которые являются легкими, но достаточно прочными, со средними показателями соприкосновения с грунтом гарантирует экологическую сочетаемость движителя и почвогрунта, высокую скорость перемещения хавестера, отличные показатели проходимости и небольшой вес металлических частей конструкции. Использование гусеничной системы на колесной базе также снижает расход топлива, что обеспечивает производительность без лишних затрат!

Компания “ЭкоРус” делает вам выгодное предложение –  у нас вы сможете приобрести  надежную лесозаготовительную технику шведского производителя Ecolog в различной комплектации. Харвестеры EcoLog разработаны таким образом, чтобы максимально увеличить проходимость и устойчивость машин как на низких  (слабодержащих) грунтах, так и на каменистой почве. Изменяющийся клиренс машины позволяет при необходимости на каменистой (горной, холмистой) местности установить машину в максимально устойчивую позицию для валки леса, что уменьшает риск опрокидывания  машины и увеличивает производительность.  А на низких  грунтах (торфяники) при необходимости, не составляет особого труда приподнять колеса и тем самым получить возможность   подложить порубочные остатки и вывесить  машину без посторонней помощи.  Это значительно  сокращает время простоя  машины и положительно влияет на объём заготовленной  древесины в целом.  Наши специалисты всегда на связи и смогут проконсультировать вас по любому вопросу, в том числе и по выбору техники, оснащении дополнительным оборудованием, гусеницами и т.д.

Мы гарантируем вам повышение производительности и снижение дополнительных трат!